注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】〖汉字杂谈〗“兵”和“乒乓”无关  

2014-09-16 05:13:16|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

“兵”和“乒乓”无关

 〖汉字杂谈〗“兵”和“乒乓”无关 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“兵” 〖汉字杂谈〗“兵”和“乒乓”无关 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 金文“兵” 〖汉字杂谈〗“兵”和“乒乓”无关 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“兵”

     〖汉字杂谈〗“兵”和“乒乓”无关 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“乒”    〖汉字杂谈〗“兵”和“乒乓”无关 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“乓”

 

某君“妙解”文字:“‘乒乓’是两个残废军人,‘乒’是没了左腿的兵;‘乓’是没了右腿的兵。”余一也曾当过兵,此说实在不爱听。乒乓本是摹声词,它和兵字无关联。

《说文》曰:“兵,械也。从廾持斤,并力之貌。”段玉裁注:“械者器之总名。器曰兵;用器之人亦曰兵。下文云,‘从廾持斤’,则制字兵与械同意也。”从金文或小篆看,“兵”字是由上“斤”下“廾”构成。“斤”是短斧;“廾”(gǒng)表示双手。它的本义是指武器,也指持兵器的士卒。这里必须指出,“兵”决不是“丘八”。

后来发现的甲骨文,“兵”字上部是一个折了的箭头,世人多有不解。李孝定在《甲骨文字集释》中说:“契文从(折了的箭头)之字甚多,旧均不识,自唐(兰)氏释此为斤,乃得豁然贯通。字从两手持斤,乃兵古文。许训械,以为凡兵(器)之称,乃其引申义。”原来如此。

顺便说两个与“兵”相关的事。一,我国以金属制作兵器的历史相当悠久。据《世本》记载:“蚩尤以金作兵。兵有五,一弓,二殳,三矛,四戈,五戟。”二,有个成语叫“草木皆兵”,初见于《晋书·苻坚》:“望八公山上,草木皆类人形”,后有“望八公山上草木,皆以为晋兵”一语(语出《资治通鉴》),即浓缩为这则成语。

现在再来说“乒”、“乓”。此二字造得较晚,其造字法用“六书”相对照,哪都不是。有人说它们是“破体字”,即“缺胳膊少腿”,如同“孑”、“孓”二字,是将“子”字的手臂去掉一部分。

也有人说,“乒”、“乓”二字是有了“乒乓球”以后才造出来的。余一以为,此说未必。据《汉典》解释:乒,好像枪弹击中金属障碍物时的尖锐声,如:乒的一声枪响;乓,突然的强烈的响声,形容枪声、关门声、东西砸破声等,如:门乓地一声关上了。以上所述足以证明,早在驻守印度的英国海军于1890发明“乒乓球”之前,我们的先民就已造出“乒乒乓乓”的摹声词来了。



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017