注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

古今琴弦知多少  

2014-09-15 05:20:11|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今琴弦知多少古今琴弦知多少 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

越南的独弦琴只有一根弦,右手弹,左手控制弦的松紧,松则音低,紧则音高,能演奏出优美的琴声。

两根弦的琴有很多:二胡,从西域传来故称“胡琴”;京胡、京二胡、中胡、大胡、板胡都是两根弦;蒙古族的马头琴也是两根弦,不过琴弓不是卡在两根弦之间,而是在弦外平拉。

中国传统弹拨乐器“三弦”,顾名思义有三根弦。

唐代大诗人白居易有一首乐府长诗,是与音乐有关的经典之作——《琵琶行》,其中有两句诗“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛”,告诉我们琵琶是四根弦;西洋乐器小提琴、中提琴、大提琴都是四根弦;中国民族乐器月琴、阮、柳琴也是四根弦。四根弦的乐器包含了高、中、低音区,有拉弦、弹拨,是各种乐队中的主力乐器。

据称五弦琴亦中国古琴之一,分宫商角徵羽五声,后因不能传达足够完美的音色而为古人所弃。五弦琴的实物只在历史传说中有过,琴身是用整棵的梧桐木雕成,琴上张着长短五弦;靠近琴尾的地方略有些发黑,像是曾经被火烧灼过,又名焦尾琴。

六根弦的乐器,有年轻人都熟悉的吉它;还有比它短一点、共鸣箱像半球一样的曼陀铃,也是弹拨乐器。

汉乐府有一首著名的诗——《孔雀东南飞》,其中两句“十五弹箜篌,十六颂诗书”中的箜篌是一种弹拨乐器,出现在2000多年前的汉武帝时期,是竖琴的形制,有七根弦,它比现代的竖琴早了2000多年。

古筝与古琴形状相似,但琴面比古琴更宽更长,有21根弦,音域很宽,音色优美。

诗经《关雎》中说到一种乐器是“瑟”,出现在春秋时期,通常为25根弦。

弦最多的琴是竖琴。近现代通行的竖琴是19世纪初由法国人创制的,有48根弦。

    ——摘自《光明日报》20149312版,作者:陈新 张大洪

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017