注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“传舍”背后的秘密  

2014-09-14 05:34:01|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“传舍”背后的秘密“传舍”背后的秘密 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《廉颇蔺相如列传》是司马迁《史记》中最经典的传记之一,长期以来一直被选入中学语文教材。传记描写生动形象、栩栩如生,但其中也有一些语句或难以理解,或隐藏深意。如“以戏弄臣”,到底是“以丨戏丨弄臣”还是“以丨戏弄丨臣”,学界一直争论不休。

其实,“舍相如广成传舍”之“传舍”,也隐藏深意,但教材未注解,教参也未解读。现在通行的词典中一般也都查不到“传舍”的解释。《史记索引》注:广成是传舍之名,隐约可知“传舍”是宾馆的意思。那么,“广成传舍”到底是一个什么样级别的宾馆呢?其实,我们可以利用《史记》“互见法”的手段管中窥豹。《史记·孟尝君列传》载:

初,冯谖闻孟尝君好客,蹑而见之。孟尝君曰:“先生远辱,何以教文也?”冯谖曰:“闻君好士,以贫身归于君。”孟尝君置传舍十日,孟尝君问传舍长曰:“客何所为?”答曰:“冯先生甚贫,犹有一剑耳,又蒯缑。弹其剑而歌曰‘长铗归来乎,食无鱼’。”孟尝君迁之幸舍,食有鱼矣。五日,又问传舍长。答曰:“客复弹剑而歌曰‘长铗归来乎,出无舆’。”孟尝君迁之代舍,出入乘舆车矣……

而《战国策·冯谖客孟尝君》载:

齐人有冯谖者,贫乏不能自存,使人属孟尝君……左右以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌曰:“长铗归来乎!食无鱼!”左右以告。孟尝君曰:“食之,比门下之客。”居有顷,复弹其铗,歌曰:“长铗归来乎!出无车!”左右皆笑之,以告。孟尝君曰:“为之驾,比门下之车客。”于是,乘其车,揭其剑,过其友,曰:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家!”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对曰:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。

由此可见,“传舍”“幸舍”“代舍”,大概相当于现在的“一般旅社”“中等旅社”“上等旅社”,其级别越来越高,所供给的食、物、服务标准等也越来越高,分别为“草具”“鱼”“车”。

冯梦龙《东周列国志》对“传舍”说得更为明白,第94回《冯谖弹铗客孟尝 齐王纠兵伐桀宋》载:

(孟尝君)乃置为客舍三等:上等曰“代舍”,中等曰“幸舍”,下等曰“传舍”。代舍者,言其人可以自代也;上客居之,食肉乘舆。幸舍者,言其人可任用也;中客居之,但食肉不乘舆。传舍者,脱粟之饭,免其饥馁;出入听其自便,下客居之……

由此,我们可以看出,秦国的“广成传舍”是级别很低等的宾馆,至多相当于现在的普通宾馆,它服务质量差、管理松懈。这可以从一个方面看出秦王对蔺相如的轻视程度了,他的斋戒五日显然是惺惺作态。当然,蔺相如也正是通过如此“礼遇”,才反推出秦王仍然对其心存轻视,“度秦王虽斋,决负约不偿城”,因而,他将计就计,“乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵”。蔺相如顺利地完成了他向赵王许下的完璧归赵的诺言。

    ——摘自《语言文字报》第803期,作者:何伟(江苏扬州弘扬中学教师) 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016