注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“顶礼膜拜”形容对人极端崇敬  

2014-09-12 05:35:47|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“顶礼膜拜”形容对人极端崇敬“顶礼膜拜”形容对人极端崇敬 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

蒋介石在台湾各地树立铜像的目的,是让人对他永远顶礼谟拜。然而,世事难料。上世纪90年代后期,国民党在台湾一度下野,政党轮替,民进党上台执政。蒋介石实行白色恐怖成为舆论反思的对象,各地矗立的蒋介石铜像纷纷拆除,面临回炉炼铜的命运。——以上文字来自一篇博文,其中的“顶礼谟拜”是“顶礼膜拜”的误写。

顶礼:两手伏地,用头顶着尊者的脚。沈约《南齐皇太子礼佛愿疏》:“伏膺下拜伽蓝精舍,绕足顶礼。”是佛教的最高敬礼。

膜拜:跪在地上,双手合掌举到额头行拜礼。《梁书·武帝纪》:“北阙藁街之使,风车火徼之民,膜拜稽首,愿为臣妾。”亦是佛教的最高敬礼。

“顶礼”与“膜拜”组合成的“顶礼膜拜”一词,用来形容对人无限崇敬。语见明·邹迪光《寿郑母秦孺人八十序》:“群优婆姨逐比丘尼而顶礼膜拜,谓极乐可梯,迦维在望,儒者不道孺人亦不道也。”例如:

1)古代中国人视头发如生命,既有“肌肤毛发,受之父母,不可损伤”之古训,又有魏武帝曹操“割发代首”的传说,只有民间女子向情人表示爱情坚贞不渝时,才会以“青丝一缕”相赠。到唐代佛教鼎盛时期,虔诚信女方开始用自己的秀发,在丝绢上绣成观音或如来,朝夕顶礼膜拜,这便是最早的发绣了。(光明网20051020日,《发绣:古老的艺术奇葩》)

2)革命领袖是人不是神,他们的认识和行动也要受时代条件限制。因此,对待他们所犯的错误,要做到“两个不能”。一个是“不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误”;另一个是“也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭”。(《人民日报》201417日)

“顶礼膜拜”形容对人极端崇敬 - 李学东 - 幸福像花儿一样

在“北大语料库”中搜索,“顶礼膜拜”有278个用例,“顶礼谟拜”的用例为零。

   “顶礼膜拜”是形容对人极端崇敬,“顶礼谟拜”就不知是什么意思了。误“膜”为“谟”,当是音同形近之故。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017