注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“败家石”传奇  

2014-09-12 05:31:03|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“败家石”传奇“败家石”传奇 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

颐和园乐寿堂院内,有一块形似灵芝的巨石,名为“青芝岫”,民间称其为“败家石”,它的来历颇有一段传奇。

明万历年间太仆米万钟好石,他偶然在房山看中了此石,就想把它运到自己的后花园。然而,此石甚重,根本拉不动。他就采用秦始皇修长城时的方法,修水道来搬运:先修一条大路,在路旁每隔三里打一眼小井,五里打一眼大井,到冬天,提水泼路,冻成一条冰道,石头在冰道上摩擦力减小,始能拉动。然而,此法花费巨大,石头运到房山城郊,米万钟耗尽财力,最终将石头丢在了半路上,后人称此石为“败家石”。

到了清朝,乾隆皇帝西陵祭祖归来,路过良乡时看到此石,就问刘墉,刘墉猜出了乾隆的想法,就说:“这是一块灵石,到米家去是大材小用,就蹲在良乡不走了。”乾隆听后很高兴,下旨将其运回清漪园。

当时乐寿堂的院墙已修好,败家石太大,必须拆门才能运进院。皇太后听说了,怕不吉利,出面劝阻。乾隆不敢违拗,但不甘心将石头扔在院外。后来,臣子给他出主意,说此石形似灵芝,象征着人寿年丰,皇基永固,必须放在乐寿堂前。乾隆把这番说辞讲给皇太后,太后才同意移石。乾隆遂赐名“青芝岫”,并题写了“神瑛”“玉秀”四个大字,还命大臣们题字写诗,都刻在大青石上。

    ——摘自2010123日《文摘报》

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017