注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应该是“四两拨千斤”  

2014-09-11 04:45:12|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该是“四两拨千斤”应该是“四两拨千斤” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“四两拨千斤”是一个武术技法术语,初见于《太极拳打手歌》:“任他巨力来打我,牵动四两拨千斤。”谓顺势借力,以小力胜大力。在太极拳推手过程中,凡加引化劲于对手动作上,诱其落空,或者先化后粘,逼使对方陷入不利地位,或者以横拨直,以直拨横,改变对方劲力方向等,均属“四两拨千斤”之法。此语经广泛传播,为各家拳派采用,泛指以巧胜拙的各种击法。武禹襄的《打手要言》中也说:“舍己从人,引进落空,四两拨千斤也。”李亦畲的《五字诀》有:“曲中求直,蓄而后发……此谓借力打人,四两拨千斤也。”(百度百科)

“拨”的本义是治理。《说文》:“拨,治也。”《公羊传·哀公十四年》:“拨乱世,反诸正,莫近诸《春秋》。”成语“拨乱反正”即源出于此。引申指“分开”“挑动”。谢惠连《祭古冢文》:“初开,见悉是人形,以物枨(chéng)拨之,应手灰灭。”“四两拨千斤”中的“拨”用的就是它的这个引申义。

应该是“四两拨千斤” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“四两拨千斤”如果写成“四两搏千斤”可以吗?不可以!因为“搏”指“对打”(如“拼搏”“搏斗”)、“跳动”(如“脉搏”),没有“分开”和“挑动”的意思,“四两搏千斤”是说不通的。但是,在博文《太出乎意料了!郎咸平竟然会如此评论毛主席!》中,就出现了这样错误的写法(见截图)。


 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017