注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“做飞机”有啥不敢的?  

2014-08-09 05:56:53|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做飞机”有啥不敢的?“做飞机”有啥不敢的? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

201438日马来西亚航空公司一架波音客机坠毁,4个月后,同一个航空公司又一架波音客机坠毁,紧接着723日和724日,台湾复兴航空公司和阿尔及利亚航空公司分别有一架客机坠毁。接二连三的空难,让世界各国的乘客都为自己的安全担忧,有人对乘飞机出行失去了信心,在博文中发出了这样的疑问——还敢做飞机吗?

空难的出现,确实让乘客感到害怕,可能让很多原本选择乘飞机出行的人而改乘其他交通工具,但这与“做飞机”有什么关系呢?应该是“坐飞机”吧?

“做”有“制作”“制造”之义。例如:

1)前日我听见把我做的扇套儿拿着和人家比,赌气又铰了。(《红楼梦》第三十二回)

2)这是君王本人的责任,他若不能肯定,就用效果来检验。他若不能肯定他的厨子手艺是不是真正好,只要尝一尝他做的肴馔就解决了。〔11-12版高中语文全程学习方略配套课件七:《韩非子》选读(新人教版·先秦诸子选读)〕

“坐”最基本的一个义项是“臀部着物而止息”。

3)沛公北向坐,张良西向侍。(司马迁《史记·项羽本纪》)

4)韩老师坐汽车横穿塔克拉玛干花了八个小时,即将出沙漠时遇沙尘暴惊心动魄。(道客巴巴网201277日,《中国历史地理(北大)资料整理》)

“做飞机”有啥不敢的? - 李学东 - 幸福像花儿一样

“做飞机”是制造飞机,“坐飞机”是臀部挨上飞机的座位而止息,即俗语说的“乘坐飞机”。“做飞机”是不会发生空难的,飞机只有“做”出来被人“坐”着飞上天以后,才有可能发生空难,而这正是乘客最担心的。所以,那位作者的疑问只能是“还敢坐飞机吗”?而不是“还敢做飞机吗”?

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017