注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(一八)  

2014-08-08 05:57:50|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(一八)汉字大通关(一八) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. mǐng(  )酊大醉

2. niǔ(  )怩

3. 凤冠霞pèi(  )

4. qiàn(  )壕

5. rěn(  )熟

6. shān(  )然泪下

7. sǔn(  )

8. tāo(  )餮

——摘自2014226日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                              

    参考答案:1. 酩  2. 忸  3. 帔  4. 堑  5. 稔  6. 潸  7. 隼  8. 


延伸阅读

【酩酊大醉】酩酊:大醉的样子。形容饮酒醉得很厉害的样子。

【忸怩】形容言谈举止做作,不自然,不大方。

【凤冠霞帔】凤冠:饰有凤凰形装饰物的帽子。霞帔:绣有云霞图案的披肩。古代贵族或受朝廷封诰的官宦人家妇女的服饰。泛指华丽的妇女服饰。

【堑壕】在阵地前沿挖掘的壕沟,多为曲线形或折线形,筑有射击掩体。

【稔熟】很熟悉。

【潸然泪下】潸然:流泪的样子。形容因有所触动而情不自禁地流下眼泪。也作“潸然出涕”“潸然流涕”“潸然涕下”“潸然下泪”。

【鹰隼】鹰和隼;比喻凶恶或勇猛的人。

【饕餮】传说中一种贪吃的凶兽。比喻贪吃或凶恶贪婪的人。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017