注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“放置”“防止”不一样  

2014-08-08 05:54:31|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“放置”“防止”不一样“放置”“防止”不一样 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

为了方便对花草树木进行浇灌,城市的绿化带里都铺设了自来水管道,某些素质低下的居民为了给自家节省一点水费,就会趁着绿化工人不在的时候,拧开水管上安装的水龙头偷水,用来洗车、洗菜、浇地等。为了杜绝此类现象的发生,绿化工人会想尽办法不让居民来偷水。这种想办法阻止居民偷水的行为,如果用一个词来概括的话,就是“防止”。可这个“防止”在《齐鲁晚报·今日潍坊》2014717C12版所载《亏你想得出,私开市政阀门浇菜》一文中,被错写成了“放置”——他们想尽了办法放置周边居民前来取水,但是都被居民把防范设施破坏掉,无奈告终。

防止:预先想办法使消极或有害的情况不发生。例如:

1)政府、学校和社会各界人士共同关心少年儿童入学就读,防止中途流失。(凯程酷考网,《我国实施义务教育的主要经验》)

2)为制定相关的管理法规和政策提供基本的法律依据。同时应当修订和完善相关管理条款,撤销重复的规定和条例,减少管理环节,防止政出多门,提高管理效率。(《沿海企业与科技》2008年第12期,陈潇潇《浅析构建中国市民社会》)

放置:安放;搁置。例如:

3)当地时间上午945分,一辆事先放置了炸弹的汽车在一水果市场入口处发生爆炸,除造成人员伤亡外,一辆军车、两辆卡车和两辆三轮车在爆炸中被炸毁。(《北京晨报》200397日,《印控克什米尔汽车爆炸》)

“放置”“防止”不一样 - 李学东 - 幸福像花儿一样

4)送殡仪式结束后,灵柩被放置到等候在门外的灵车上。随后,由10多辆汽车组成的一支车队护送着灵车前往伊南部城市纳杰夫。(新华网,2003926日,《伊拉克临管会为遇袭死亡成员哈什米举行送殡仪式》)

“放置”“防止”两词,音相近但义不同,不能混淆使用。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017