注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(一七)  

2014-08-07 05:49:27|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(一七)汉字大通关(一七) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. cuān(  )丸子

2. dūn(  )布(拖把)

3. fú(  )趋雀跃

4. gān(  )埚

5. hú(  )囵

6. jí(  )屈áo(  )牙

7. lài(  )

——摘自2014219日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                       

    参考答案:1. 汆  2. 墩  3. 凫  4. 坩  5. 囫  6. 佶、聱  7. 


延伸阅读

【汆丸子】把丸子放到开水锅里稍微煮一下。注意:不要把“汆”写成“氽”(tǔn)。“汆”的上边是“入”;“氽”的上边是“人”。

【墩布】擦地板的用具,多用布条、线绳等固定在较长木棍的一端制成。也叫拖把、拖布。

【凫趋雀跃】凫:野鸭。趋:快走。像野鸭快跑,像鸟雀跳跃。形容人欢欣鼓舞的样子。也写作“雀跃凫趋”。

【坩埚】用来熔化金属或其他物质的耐高温器皿。多用陶土、石墨、铂金等制成。

【囫囵】整个的;完整的。

【佶屈聱牙】佶屈:曲折不畅。聱牙:拗口。指文句艰涩,读起来不顺口。也作“诘屈聱牙”。

【青睐】用黑眼珠看人。表示喜爱或看重。点击这里可知道为什么用黑眼珠看人表示喜爱或看重的原因

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017