注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(一六)  

2014-08-06 06:04:16|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(一六)汉字大通关(一六) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. shè(  )香

2. téng(  )录

3. wò(  )旋

4. xìn(  )

5. yé(  )揄

6. zhì(  )

7. àng(  )然

8. bīng(  )榔

——摘自2014212日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                     

    参考答案:1. 麝  2. 誊  3. 斡  4. 衅  5. 揶  6. 豸  7. 盎  8. 


延伸阅读

【麝香】雄麝腺囊的分泌物,干燥后为棕色的颗粒状或块状,有特殊的香气。是名贵的香料,也可以做药材。简称麝。

【誊录】照底稿或原文抄写;抄录。

【斡旋】调解。

【挑衅】故意挑起矛盾或争端。

【揶揄】嘲弄。

【虫豸】虫子。

【盎然】形容气氛浓郁或意趣洋溢的样子。

【槟榔】常绿乔木,茎基部略膨大,叶长达2米,花有香味。生长在热带、亚热带。果实也叫槟榔,可以食用,也可以做药材。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017