注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(一五)  

2014-08-05 05:53:32|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(一五)汉字大通关(一五) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. jī(  )绊

2. kòu(  )

3. lán(  ) 烟缥缈

4. měng(  )懂

5. ní(  )虹灯

6. piē(  )见

7. qiǎn(  )绻

8. rèn(  )

——摘自201425日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                  

    参考答案:1. 羁  2. 蔻  3. 岚  4. 懵  5. 霓  6. 瞥  7. 缱  8. 


延伸阅读

【羁绊】束缚;牵制。

【豆蔻】多年生常绿草本植物,形似芭蕉,花淡黄色,果实扁球形,种子有强烈香味。果实和种子也叫豆蔻,可以做药材。也说草果。

【岚烟缥缈】山间的雾气隐隐约约、若有若无的样子。

【懵懂】糊涂;不明事理。

【霓虹灯】一种电灯。在灯管内充入氖、氩等稀有气体,通电时能发出不同颜色的光。多用于广告、标语牌、装饰照明、信号灯等(霓虹:英语neon音译)。也说氖灯。

【瞥见】无意中突然看到。

【缱绻】感情深厚,情意缠绵。

【桑葚】桑葚(shèn)。桑树的果实。成熟时一般呈黑紫色或白色,有甜味,可以吃,也可以酿酒。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017