注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

王勃难见古蜀州,朋友分别在歧路  

2014-08-04 05:34:57|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王勃难见古蜀州,朋友分别在歧路王勃难见古蜀州,朋友分别在歧路 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

看到这个题目,有人可能会说了——王勃怎么会见不到蜀州呢?他写的一首诗不就是名“送杜少府之任蜀州”吗?——而这正是我要和大家商榷的。

有人在网上弄了一个“影响中国最大的十首诗”,其中第九首就是王勃写的《送杜少府之任蜀州》:城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在岐路,儿女共沾巾。

王勃的这首诗影响到底有多大,暂且不去讨论,只说这首诗中存在的两处有待商榷的地方。

第一,题目中的“蜀州”似乎应为“蜀川”。

为了弄清这个问题,我们需要先弄清两件事情。首先,是要弄清王勃的生卒年份。在《中国历史人物生卒年表》(黑龙江人民出版社,1981年第1版)中,说王勃“生于649年,卒于676年”。《中国古代文学流派辞典》(山西人民出版社,2010年第1版)和《中国古代文学词典》(广西人民出版社,1986年第1版)也持此说。在《文学百科辞典》(知识出版社,1991年第1版)中,说王勃“生于649年或650年,卒于675年或676年”。网上的“360百科”也持此说。也就是说,王勃的生卒年份虽然有不同的说法,但也只是一两年之差。其次,需要弄清蜀州是什么时候设置的。据《旧唐书·地理志四》记载:“蜀州,垂拱二年分益州四县置。”那垂拱二年是哪一年呢?《中国历史纪元表》上写得很明白:686年。到这里,事情应该就比较明白了。686年才有蜀州这个建制,这时离王勃去世已经10年多了,他怎么可能在自己的诗文里面用到这个自己死后才有的地名呢?所以,王勃这首诗的标题应作“送杜少府之任蜀川”才符合历史事实,因为用“蜀川”指蜀地,在唐代是很普遍的。《全唐诗》在诗题下注明“蜀州”的“州”“一作川”。“蜀川”误为“蜀州”,应该是历代传抄中出现的讹误。在上海古籍出版社出版的《唐诗一百首》中,王勃的这首诗的题目就是“送杜少府之任蜀川”。在网上搜索王勃的这首诗,诗题中既有“蜀州”也有“蜀川”,比较混乱。

第二,诗文中的“岐路”应为“歧路”。

王勃难见古蜀州,朋友分别在歧路 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“歧”有“岔”义,歧路,即“大路旁出现的岔路”。岐,指“岐山”,“岐路”如果能解,也只能理解为“岐山上的路”,但这显然不是王勃想要表达的意思。在诗文中,王勃是说自己和杜少府在岔路口分别,而不是在岐山上的路分别。

    

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017