注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

正确的写法是“乏善可陈”  

2014-08-03 06:38:53|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确的写法是“乏善可陈”正确的写法是“乏善可陈” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

荷兰对阵阿根廷,一场看上去乏味可陈的比赛,却充满了“暗战”,范加尔信心满满地布置战术,将比赛拖入点球大战,所以荷兰人期待着又一次奇迹的发生,然而幸运女神并没有再一次眷顾荷兰,他们最终倒在决赛的门口,荷兰又一次冠军梦破碎。(《齐鲁晚报》2014711A04版)上引文字中的“乏味可陈”不妥,应该是“乏善可陈”。

乏:缺乏,缺少;善:指进德修业上的良好成绩或进步等情况;可:可以、能够;陈:陈述、告诉。“乏善可陈”本指在进德修业上没有良好的成绩或进步等情况值得相告,现在指没有什么好的成绩值得告诉对方。这是一个自谦语,古时常用于信中,自谦说自己的情况照旧,无可称道。请看以下用例:

(1)弟履任弥月,乏善可陈。(清·曾国荃《复倪豹帅》)

(2)回想过去的“猪儿年”,国内虽然起了不少的重要变化,在我个人除了痴长一岁之外,实在乏善可陈。(周作人《雨天的书·一年的长进》)

需要指出的是,现在的媒体上,几乎看不到把“乏善可陈”作自谦语来用的例子,不用于自身,而用于他身。将“乏善可陈””的词义不作“没有什么好的成绩值得告诉对方”来用,而是将其理解为“没有什么优点可以提出来称道”“看不出有什么亮点值得一提”“没有特色可说”等意义了。因而也无一例外地把它用来作为评判别人或别的事物的某种标准。这些用例均属对“乏善可陈”这一成语的误用。请看以下用例:

3)美国在保护妇女、儿童和老人等特殊社会群体人权方面的纪录一直乏善可陈,这些群体的权益保护状况令人担忧。(中国国务院新闻办公室,《2003年美国的人权纪录》) 

4)另外3位外籍教练的执教成绩则乏善可陈,霍顿失败于奥运会预选赛,而施拉普纳和哈恩的结局类似,都是在世界杯预选赛小组赛中就“阴沟翻船”。(新华网2004年11月8日,《外籍教练给中国足球带来了什么?》)

5)社论认为,陈水扁的民进党政府执政4年,政绩乏善可陈,台湾岛内经济下滑,失业率猛增,社会失序。(2004331日《澳门日报》社论,《陈水扁严重撕裂台湾社会》)

乏味:指没有趣味;缺少情趣。如“这种单调的生活实在乏味得很”“这篇小说真乏味”等。

正确的写法是“乏善可陈” - 李学东 - 幸福像花儿一样

乏味可陈,似乎可以理解为“没有什么趣味可以说的”,但放在上述引文中似乎不合语境——如果没有趣味,怎么还有那么多人观看呢?

在“北大语料库”中搜索,“乏善可陈”有37个用例,而“乏味可陈”的用例为0

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017