注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(三九)  

2014-08-31 05:59:36|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(三九)汉字大通关(三九) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. xī(  )径

2. yí(  )指气使

3. zhǎn(  )露头角

4. biān(  )

5. cù(  )不及防

6. duì(  )

7. fēng(  )都(地名,在重庆)

8. 焚膏继guǐ(  )

——摘自2014730日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                           

    参考答案:1. 蹊  2. 颐  3. 崭  4. 砭  5. 猝  6. 怼  7. 酆  8. 


延伸阅读

【蹊径】小路或山路;多比喻方法、门径。

【颐指气使】不说话而用面部表情支使人(气:指神情)。多形容权势者非常骄横。

【崭露头角】比喻突出地显出才能或本领(头角:比喻突出地才能、本领)。

【针砭】古代用石针扎皮肉治病(方法今已失传)。比喻深刻批评。

【猝不及防】突然发生,来不及防备。

【怨怼】怨恨。

【酆都】地名,在重庆。今作丰都。

    【焚膏继晷】点燃灯烛接替日光照明(膏:油脂,借指灯烛;晷:日光)。形容夜以继日地勤奋学习或工作。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017