注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

抽刀断水测数据?  

2014-08-30 06:02:13|  分类: 成语误用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽刀断水测数据?抽刀断水测数据? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

为了更好地保护水资源,山东省寿光市启动了入境河流断面水质实时监控系统,在河流“入市处”设置监测仪器,对水质进行各种监测。对这种监测行为,《寿光日报》的一位记者在他的报道中称之为“抽刀断水测数据”(相关文章见《寿光日报》2014812A5版)。

唐人李白写有一首《宣州谢朓楼饯别校书叔云》,里面有这样的句子:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”大意是:“(每当想起人生的际遇,就忧从中来),就像抽出宝刀去砍流水一样,水流不但没有被斩断,反而流得更猛了。我举起酒杯痛饮,本想借酒排遣烦忧,结果反倒愁上加愁。人生在世如果真的不能称心如意,明天我将披发驾一叶扁舟云游天地之间。”“抽刀断水”即源出于此,本义是指抽出刀来想把流水切断。比喻无法割裂或斩断。例如:

1)徐志摩在失意之余,便负气离开北京,远涉重洋,去法国巴黎游学。哪知情之所钟,有如抽刀断水,虽远走天涯,未能逆境疗相思之疾。在客舍孤斋,穷愁无聊中,他便每晚去附近一家咖啡店消磨时间,渐成店中的常客。(《读者》第200期合订本,《偶然相逢成偶然——徐志摩轶事》)

2)有些人把生活也分作片段,仅想选取其中的几节,将不中意的梢头弃去。这种办法可以称之为抽刀断水,挥剑斩云。(周作人《雨天的书·上下身》)

抽刀断水测数据? - 李学东 - 幸福像花儿一样

检测河流的水质,是不能断水的。如果按照“抽刀断水”的本义来理解,检测人员想把流水切断,那还怎么来检测?如果按照“抽刀断水”的比喻义来理解,想用刀断水根本是枉然,是无法斩断的,水还是会照样流动。既然水是流动的,那“抽刀断水测数据”不是没有意义了吗?大概是那位记者光看到了“抽刀断水”里面的“水”字,也或许是后面用到了“横刀立马”,觉得只有“抽刀断水”才能和它匹配,但没有弄清这个“抽刀断水”这个成语的真正含义,从而造成了误用。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017