注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“政府市长”的提法既不合理也不合法  

2014-08-28 05:54:42|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“政府市长”的提法既不合理也不合法“政府市长”的提法既不合理也不合法 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

山东省寿光市人大常委会编写了《闪光的勋章》(山东画报出版社出版,20137月版)一书,该书“汇集了寿光市人大常委会自1996年以来授予的18名‘寿光人民勋章’获得者(含‘潍坊人民勋章’获得者)的事迹材料、新闻报道、表彰决定及有关资料”,在书籍的前面刊登了某些领导的题词,按照惯例,在题词的下方,对题词者的职务有一个简单说明。其中在朱兰玺题词下方的说明文字是:寿光市委副书记、市政府市长朱兰玺题(在该书的“后记”中也是这样表述的)。这个“政府市长”的提法既不合理也不合法。

在说明这个问题以前,我们先来看一条旧闻。2001224日《人民日报·海外版》第4版刊登的一篇新闻稿的题目是:乌云其木格当选内蒙古自治区政府主席。《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十四条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”显然,“自治区政府主席”的提法不对。据此,乌云其木格应当选为“内蒙古自治区主席”,不应是“内蒙古自治区政府主席”。

“政府市长”的提法和“自治区政府主席”的提法如出一辙。诚然,市长是政府部门的一把手,但市长是由市级人民代表大会选举出来的,所以,他是全市人民的市长,而不是一个政府部门的市长,故此,“政府市长”的提法既不合理也不合法。同理,一个省的省长、一个县的县长、一个区的区长、一个乡的乡长、一个镇的镇长,都不能称为“政府省长”“政府县长”“政府区长”“政府镇长”。

回到上面提到的那个题词下方的说明文字上,把“市政府”三个字删掉,变成“寿光市委副书记、市长朱兰玺题”,既简单明了,又无可挑剔。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017