注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(三六)  

2014-08-27 05:53:29|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(三六)汉字大通关(三六) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. (  )

2. 推推sǎng(  )sǎng(  )

3. tú(  )毒生灵

4. wēi(  )峨

5. 兄弟(  )于墙

6. yǎn(  )

7. zhào(  )始

8. bīn(  )危

——摘自201479日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                      

    参考答案:1. 褥  2. 搡、搡  3. 荼  4. 巍  5. 阋  6. 魇  7. 肇  8. 


延伸阅读

【被褥】被子和褥子。俗称铺盖。

【推推搡搡】(粗暴地)连续不断地猛推。

【荼毒生灵】荼毒:本指荼菜的苦味和蛇蝎的毒液,借指残害或毒害。生灵:人民,百姓。指残害百姓。

【巍峨】高大而雄伟。

【兄弟阋于墙】阋:争吵。墙:墙内,指家庭内部。《诗经·小雅·常棣》:“兄弟阋于墙,外御其务。”务:通“侮”。意为兄弟们虽然在家里争吵,但能一致抵御外人的欺侮。指内部不和,窝里斗。

【梦魇】使人感到压抑的梦境。多由睡眠姿势不正确、过度疲劳、大脑皮质过度紧张等引起。

【肇始】发端;起始。

    【濒危】临近死亡或灭绝。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017