注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(三五)  

2014-08-26 05:46:21|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(三五)汉字大通关(三五) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. hào(  )首穷经

2. 披荆斩(  )

3. kūn(  )鹏(传说中的大鱼和大鸟)

4. liàng(  )丽

5. mèi(  )以求

6. niǎo(  )萝(一年生草本植物)

7. pēng(  )饪

8. qiāng(  )害

——摘自201472日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                   

    参考答案:1. 皓  2. 棘  3. 鲲  4. 靓  5. 寐  6. 茑  7. 烹  8. 


延伸阅读

【皓首穷经】皓首:白头,指老年。穷经:钻研经书。钻研经籍,直到老年仍孜孜不倦。形容一生勤学苦读。

【披荆斩棘】披:劈开。荆、棘:指丛生的带刺的植物。斩除丛生的荆棘。比喻扫除前进道路上的重重障碍,克服遇到的困难。

【鲲鹏】传说中的大鱼和大鸟;也指由鲲化成的大鹏鸟。

【靓丽】美丽;漂亮(多用于年轻女性)。

【梦寐以求】睡梦中还在寻找追求。形容愿望十分迫切。

【茑萝】①一年生草本植物,茎细长爬蔓,叶羽状或掌状,花冠红色或白色。为庭园观赏植物。②茑和女萝,两种寄生植物;比喻依附别人的人。

【烹饪】做饭做菜。

    【戕害】损害;伤害。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017