注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

华罗庚是“萤声中外”的数学家?  

2014-08-23 06:48:42|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华罗庚是“萤声中外”的数学家?华罗庚是“萤声中外”的数学家? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“华罗庚同志是当代自学成才的科学巨匠,是萤声中外的数学家。”这是《寿光日报·菜都先锋》20147314版《华罗庚:“不负党员名”》一文开头的一句话,其中的“萤声中外”错了,正确的写法应该是“蜚声中外”。

“蜚声中外”不论是在《现代汉语词典》还是《现代汉语规范词典》中,都不见其踪,就是常用的成语词典,比如《新华成语大词典》(商务印书馆)《汉语成语词典》(外研社)等,也没有收录它。但是在《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》中,都有“蜚声”一词,释义是“扬名”,前者的例句是“蜚声文坛”,后者的例句是“蜚声海内外”。据此,“蜚声中外”的意思应该就是“扬名中外”,既然中外都有名了,那知名度当然就很高了。例如:

1)遗址群被发现之前,在泥河湾世世代代生活的老乡们,并不知道偶尔被自己从土里刨出来的“土龙骨”和长满荒草的土层上记载着人类演化的密码,更无从预知,有一天泥河湾会成为蜚声中外的古地质、古生物、古人类研究的圣地。(新华网·河北频道,20121214日)

220多年前,敦煌莫高窟的壁画艺术,触发了甘肃省歌舞团艺术家们的创作灵感,他们创作了蜚声中外的大型民族舞剧《丝路花雨》,唱响了一曲中外友谊和敦煌艺术的颂歌。(甘肃每日新闻网,2002916日,《评大型民族舞剧〈天马萧萧〉》)

萤,是一种昆虫,身体黄褐色,腹部七或八节,末端下方有发光的器官,能发出绿光。夜间活动。通称萤火虫。例如:

3)早在40年代,人们根据对萤火虫的研究,创造了日光灯,使人类的照明光源发生了很大变化。(道客巴巴网,2013110日,《仿生学》)

4)人们模仿萤火虫的发光原理制成的冷光源可将发光效率提高十几倍,大大节约了能量。(豆丁网,20121026日,《大自然给人类的启示》) 

华罗庚是“萤声中外”的数学家? - 李学东 - 幸福像花儿一样

在《华罗庚:“不负党员名”》一文中,作者还说道:“他是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论多复变函数论等很多方面研究的创始人与开拓者。”据此,把“蜚声中外”用在华罗庚先生身上是非常恰当的,但“萤声中外”这样的组合就无从索解了。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017