注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

乾隆皇帝把帝位让给儿子叫“禅位”不叫“擅位”  

2014-08-21 06:07:11|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆皇帝把帝位让给儿子叫“禅位”不叫“擅位”乾隆皇帝把帝位让给儿子叫“禅位”不叫“擅位” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

在中央电视台《百家讲坛》栏目播出的“清十二帝疑案·道光(上)”中,阎崇年先生在谈到乾隆皇帝欲把帝位传给儿子这件事情的时候,字幕上出现了这样一句话:“……但是乾隆不同,就是乾隆六十年九月初三,在圆明园的勤政殿,当着皇子皇孙王公大臣,正式宣布,说我要擅位,从明年的正月初一让儿子继承皇位。”字幕中的这个“擅位”毫无疑问是写错了,正确的写法应该是“禅位”。

禅,是个多音字,当读shàn时,指古代君王把帝位让给别人。王充《论衡·正说》:“尧老求禅,四岳举舜。”传说远古时代,尧打算以舜为继承人,先让舜协助工作,对之进行了三年考核。尧死后,舜继位。舜又用同样方式,让经过治水考验的禹当了继承人。这种举措史称“禅让”(禅位)。像这样把帝位转移到他姓手中的禅位,称外禅;而将帝位转移到自己的子弟手中的禅位,称内禅。乾隆皇帝生前把帝位让给他的儿子,就属于内禅。《清史稿·礼志八》:“[乾隆]六十年,高宗内禅,称太上皇帝。”

擅,有“独揽”之义,“擅位”如果可解,也只能理解为“独揽帝位”,而这与“禅位”要表达的意思正好相反。

“禅位”与“擅位”读音相同,阎崇年先生要表达的意思肯定是“禅位”,是字幕制作者错成了“擅位”。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017