注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(三一)  

2014-08-21 06:11:09|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(三一)汉字大通关(三一) - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

请在括号中写出正确的汉字:

1. 繁文(  )节

2. shèng(  )泗(浙江地名)

3. tí(  )醐灌顶

4. wú(  )鼠(小型哺乳动物)

5. xiāo(  )

6. yì(  )(  )生辉

7. zhǒng(  )事增华

8. bèi(  )蕾

——摘自201464日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                   

    参考答案:1. 缛  2. 嵊  3. 醍  4. 鼯  5. 嚣  6. 熠、熠  7. 踵  8. 


延伸阅读

【繁文缛节】繁琐多余的仪式、礼节;泛指繁琐多余的手续。也说繁文缛礼。

【嵊泗】县名。在浙江省东北部嵊泗列岛。属舟山市。面积8 824平方千米(其中陆域86平方千米)。人口8万(2006年)。县人民政府驻菜园镇。1949年设县。以嵊泗列岛得名。

【醍醐灌顶】醍醐:精制的奶酪;佛教用来比喻佛性。佛教弟子入门时由本师用醍醐或清水浇灌头顶,象征向受戒者灌输智慧,使之大彻大悟;后也用来比喻听了精辟高明的言论,受到很大启发。

【鼯鼠】哺乳动物,形状像松鼠,尾长,前后肢之间有宽而多毛的薄膜,能在树间滑翔。生活在东南亚、南亚亚热带森林中,昼伏夜出。吃坚果、嫩叶、甲虫等。种类很多,有些种类的粪便可以做药材。

【喧嚣】①声音嘈杂。②吵闹;喧嚷。

【熠熠生辉】熠熠:闪光发亮的样子。形容光彩闪耀。

【踵事增华】继承前人的事业并使进一步发展。

    【蓓蕾】含苞未放的花朵;花骨朵

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017