注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(二七)  

2014-08-17 07:33:31|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(二七)汉字大通关(二七) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. (  )

2. xiǎn(  )足(光着脚)

3. 嘉言(  )行

4. záo(  )

5. càn(  )

6. dài(  )瑁

7. èn(  )手印

——摘自2014430日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                   

    参考答案:1. 芜  2. 跣  3. 懿  4. 凿  5. 璨  6. 玳  7. 


延伸阅读

【荒芜】形容因无人耕种或管理而杂草丛生的样子。

【跣足】光着脚。

【嘉言懿行】美好的言辞和高尚的行为。

【确凿】确确实实;真实无疑。

【璀璨】(珠玉等)光亮鲜明。

【玳瑁】爬行动物,形状像龟,背上覆盖着多片甲质板,表面光滑,有褐色和淡黄色相间的花纹。多产于热带和亚热带沿海。属国家保护动物。

【摁手印】把指纹按在文件、契约或其他物体上。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017