注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

假装挡雨板?  

2014-08-17 07:30:31|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假装挡雨板?假装挡雨板? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

朋友,如果您相中了一辆车,可是某些您想要的配置却没有,比方说倒车雷达、挡雨板、旋流板等,这时您就可以到4S店或其他的车辆装饰部里,把这些您喜欢的配置让技术维修人员给您装到车上,这个装配的行为就叫“加装”。如果有人把这个“加装”写成“假装”您还能明白吗?肯定是明白不了啊!《齐鲁晚报·今日潍坊》2014724C12版所载《解读雨天驾驶7大技巧》一文的作者就把读者这样整糊涂了——下雨的时候后视镜沾上雨水,看不清后面的车辆,容易造成交通事故,所以一般我们可以假装挡雨板,粘在后视镜上。

假装,为了掩饰真相故意做出某种姿态或动作。例如:

1)说不定还会激怒父王,后果是不堪设想的。可是,又不甘心坐失良机,便假装醉了,虚打个踉跄,引来大妃的弯腰搀扶。(劝学网,《别出心裁的八王共治》)

2)晋军的中军精锐,猛冲过来,把成得臣的军队拦腰切断。原来假装败退的晋军又回过头来,前后夹击,把楚军杀得七零八落。(华夏经纬网,《晋文公退避三舍》) 

3)晋武帝马上懂得他说的是什么意思,但是假装听不懂,说:“你在胡说些什么,准是喝醉了吧。”接着,吩咐侍从把卫瓘扶起来送走。(三齐儿童网,《白痴皇帝》)

假装挡雨板? - 李学东 - 幸福像花儿一样

以上三例中,当事人都是故意做出一些动作或姿态来掩饰事情的真相。例(1)是掩饰没有喝醉的真相。例(2)是掩饰进攻的真相。例(3)是掩饰听懂了的真相。

明白了“假装”的含义和正确的用法,就知道上引文字中“假装挡雨板”为什么让读者糊涂的原因了。假装和加装,虽然音相近,但义不同,使用时应注意仔细区分。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017