注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(二六)  

2014-08-16 07:19:22|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(二六)汉字大通关(二六) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. mái(  )

2. něi(  )

3. 茶ōu(  )(茶盅)

4. (  )(:趾间薄膜)

5. qiāo(  )qiāo(  )板

6. róu(  )

7. shān(  )情

8. tā(  )

——摘自2014423日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                 

    参考答案:1. 霾  2. 馁  3. 瓯  4. 蹼  5. 跷、跷  6. 糅  7. 煽  8. 


延伸阅读

【阴霾】霾的统称;比喻恶劣的环境。

【气馁】丧失勇气和信心。

【茶瓯】茶盅。

【脚蹼】一种潜水工具,仿照动物的蹼,用塑料或橡胶压制而成,套在脚上,可以增加划水的能力。

【跷跷板】儿童游戏器材,把中间装轴的狭长木板安装在支架上,人分坐在两端,用脚蹬地,一上一下起落玩耍。也说压板。

【杂糅】把不同的事物掺杂、混合在一起。

【煽情】用言语、表情或氛围等打动人,使激动。

    【邋遢】穿着(zhuó)不整洁;不修边幅。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017