注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“不敢为天下先”辨析  

2014-08-16 07:16:33|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不敢为天下先”辨析“不敢为天下先”辨析 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“不敢为天下先”出自老子《道德经》第六十七章,原文是:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。……不敢为天下先,故能成器长。……舍后且先,死矣!”其意是,我持有、珍藏三大法宝:第一是仁慈,第二是俭啬,第三是不敢在天下争先。因不敢居前争先所以才能为众人拥戴成为官长。如果一味居前争先而希望获得拥护,不仅不可能,而且注定是死路一条。

韩非在《韩非子·解老》篇中对老子的“不敢为天下先”进行了诠释:“议于大庭而后言,则立权议之士知之矣。故欲成方圆而随其规矩,则万事之功形矣。而万物莫不有规矩,议言之士计会规矩也。圣人尽随万物之规矩,故曰‘不敢为天下先’。‘不敢为天下先’,则事无不事,功无不功,而议必盖世,欲无处大官,其可得乎?处大官之谓成事长,是以故曰‘不敢为天下先,故能为成事长’。”韩非更多是从议事决策程序方面来解读“不敢为天下先”,并没有彰显其根本意义或全部意义。赵朴初读《韩非子》时写过一句诗:“不为天下先,功成可盖世”。而河上公的“执谦退,不为倡始也”、王弼的“唯后外其身,为物所归,然后乃能立,成器为天下利,为物之长也”等注解补充了韩非的解释并使之逐步接近老子的原意。

笔者认为,老子的“不敢为天下先”,体现了老子的“无为”思想。老子认为,为政者应像水一样,“善利万物而不争,处众人之所恶”,水虽柔弱,但“柔弱胜刚强”,“攻坚强者莫之能胜,以其无以易之”;水虽处下,但“以其善下之”而“能为百谷王”。由“道”的属性派生出来的诸如谦虚、守弱、处下、不争等“德性”内容均属于“不敢为天下先”的范畴。周易六十四卦中独有“谦”卦之爻辞皆吉,彖曰:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”“满招损,谦受益”,“一谦而四益”。

汉代有位叫冯异的将军,为人谦让,从不居功自傲。光武帝刘秀手下将领有时在一起互相争功,而冯异则独自待在树下,从不参与,从而得了“大树将军”的美名。“非交战受敌,常行诸营之后”,而一旦与敌人交战,他则总是冲在最前面,因而深受将士的爱戴。每逢军队重组时,将士们皆言:“愿属大树将军”。光武帝对冯异十分敬重,有一次特意把站在后面的冯异拉到诸位公卿前面说:是冯异“为吾披荆棘,定关中”。后来,冯异被分封为征西大将军、阳夏侯。冯异做官做人的成功正是得益于他的“不争”,“不为天下先”。

“不敢为天下先”辨析 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“不敢为天下先”是老子要求“君人”、为政者在名誉、地位、荣耀、财富、斗狠等问题上应具有的一种基本立场和态度。“君人”即君临天下之人,他们只有“不敢为天下先”,才能“成器长”(俞樾认为,“成器”与“神器”在《老子》文本中均指“天下”),故老子的这句话主要是对“君人”、为政者的提醒。正因为不敢在天下居前争先(不争名、不争利),所以才能成为天下之“长”。“不敢为天下先”既是手段又是原因,“能成器长”既是目的又是结果。“不敢为天下先,故能成器长”与《老子》第七章中的“圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪,故能成其私”,《老子》第六十六章中的“欲上民,必以言下之。欲先民,必以身后之……以其不争,故天下莫能与之争”等句,思想上一脉相承,逻辑上一以贯之,其昭示的一个基本道理是:为政者只有大公无私,公而忘私,吃苦在前,享乐在后,不争名誉,不谋私利,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,才可拥有执政资格,才能夯实执政基础,才会赢得百姓的拥护和爱戴。

长期以来,大家有一种根深蒂固的观念,一谈起“不敢为天下先”,就斥之为一种消极避世、保守退缩、甘于落后、不思进取的人生哲学,与当代的竞争思想、创新意识格格不入。甚至还有人提出诸如正当比赛、竞赛等竞技活动要不要“争先”的问题,并以此反驳这一思想。“这恰恰是我们不了解老子所导致的误读”(王蒙语)。笔者认为,老子向来主张“无为而无不为”(顺自然而为)、“不争而天下莫能与之争”(合规律之争),关键在于,其“为”、其“争”的出发点、落脚点、参照系应放在“公心”上,即“以百姓心为心”。在服务百姓的过程中要不要一马当先、当仁不让(若回答为否定,又何来“其次,亲而誉之”)?在正义战争中要不要身先士卒、冲锋陷阵(若回答为否定,又何来“入军不被甲兵”“哀者胜矣”)?此类问题不属于“不敢为天下先”讨论的范围,事实上,老子的“第一宝”(“慈故能勇”)已经对这些问题给予了肯定的回答。对老子的这种误解同样也发生在孔子身上。比如,《论语·阳货篇》中的“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”,很多人认为这里讲的是“男尊女卑”,因为孔子把女人和小人归为一类。事实上,《阳货篇》讨论的主要内容是人的性格养成问题,如“性相近也,习相远也”“唯上知与下愚不移”等。因此,这里的“小人”应指小孩,其意是女人的性格特点与小孩一样,很难应付,亲近他们,他们就无礼,疏远他们,他们就埋怨。[注]“不敢为天下先”辨析 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       真理总是具体的,都有一定的语境或者适用范围,“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理也会变成谬误”(列宁语)。正如“敢为天下先”不能理解为“什么都敢干”(若如此,就进入到老子的“勇于敢则杀”的范围)一样,也不能把“不敢为天下先”理解为“什么都不敢干”,它们都有着特定的“适用范围”。

——摘自201481314版《光明日报》,作者:张剑伟(作者单位:湛江师范学院)

                                            

[注]金德生先生看到这句话后,认为其中对“小人”的解释不够妥帖,他在评论中这样写道:据《史记·孔子世家》云:一次,孔子随卫灵公出行,宦者雍渠安排孔子在卫灵公夫人之后的车乘上。事后,孔子说了‘唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨’这句话,随即拂袖而去(离开卫国)。这就是孔子说这句话的背景,他所指的‘小人’则是像雍渠这样的最难防范的狡黠奸诈之徒。”

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017