注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(一一)  

2014-08-01 05:39:18|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(一一)汉字大通关(一一) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. (  )

2. pán(  )石

3. qiān(  )吝

4. lìn(  )

5. shà(  )时间

6. tóng(  )蒿

7. wěn(  )乱

8. (  )(帝王的印)

——摘自201411日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                                                

    参考答案:1. 睨  2. 磐  3. 悭  4. 躏  5. 霎  6. 茼  7. 紊  8. 


延伸阅读

【睥睨】斜着眼睛看,表示傲视或轻视。

【磐石】又厚又大的石头。

【悭吝】吝啬;小气。

【蹂躏】践踏;比喻暴力欺压、摧残、侮辱。

【霎时间】极短的时间。

【茼蒿】一年或二年生草本植物,茎直立,叶倒披针形,开黄色或白色花。嫩茎和叶有特殊气味,可以食用。某些地区也说蓬蒿。

【紊乱】乱,没有条理和次序。

【玉玺】玺:皇帝的印章。皇帝使用的用玉做成的印章。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017