注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

水道渠成?水到渠成!  

2014-08-01 05:35:59|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水道渠成?水到渠成!水道渠成?水到渠成! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

果然,后来东莞、佛山一带玻璃深加工企业行情不好,技术人员纷纷往北方流动,他趁机“收拢”了一批雕工从事新产品开发,再加上多年来在国际市场上的开拓,现在一切都水道渠成。(《齐鲁晚报》201474A13版,《过剩行业早转型照样多接单》)其中的“水道渠成”有误,正确的写法应该是“水到渠成”。

渠,指人工开凿的水道。比较有名的如“红旗渠”(在河南省)。水到渠成,意思是:水流到的地方渠自然就形成了。比喻条件成熟,事情自然就成功了。语出宋·释道原《景德传灯录》第十二卷:“(僧)问:‘如何是妙用一句?’师曰:‘水到渠成。’”再看以下现代用例:

1.张恨水《啼笑因缘续集》二回:“陶太太倒吃了一惊:她如今苦尽甘来,水到渠成,怎么哭起来呢?”

2.路遥《平凡的世界》:“最好一切都做得水到渠成,让金家无话可说。”

3.欧阳山《三家巷》一七四:“周炳心中忖度,在这个时候不能够过分勉强,只能够顺其自然,让它水到渠成。”

4.曹文刚、李其名《五四初期陈独秀的翻译出版活动》:“随着白话文战胜文言文,翻译语言以白话文作为唯一的正宗语言,是水到渠成、顺理成章的。”

水道渠成?水到渠成! - 李学东 - 幸福像花儿一样

如果把“水到渠成”误为“水道渠成”就讲不通了。“渠”有“水道”之义,那“水道渠成”岂不成了“水道水道成”或“渠渠成”了吗?

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017