注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(二三)  

2014-08-13 06:47:20|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(二三)汉字大通关(二三) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. huái(  )

2. jí(  )(  )可危

3. kào(  )劳

4. lěi(  )

5. miǎn(  )尊(人名)

6. (  )(两栖动物名)

7. pī(  )漏

8. (  )

——摘自201442日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                 

参考答案:

1. 踝  2. 岌、岌  3. 犒  4. 儡  5. 丏  6. 鲵  7. 纰  8. 


延伸阅读

【脚踝】小腿与脚之间部位的左右两侧的突起。

【岌岌可危】岌岌:危险的样子。指局势或处境非常危险。

【犒劳】①在对方进行紧张艰苦的战斗或劳动之后,用酒食等表示慰问。②用来表示慰问的酒食等。

【傀儡】①木偶。②比喻被人操纵、摆布的人或组织。

【夏丏尊】(1886~1946) 中国作家、出版家。原名铸,字勉旃(zhān),号闷庵,浙江上虞人。早年留学日本弘文学院。1907年回国,先后执教于浙江两级师范学堂、湖南第一师范、春晖中学、暨南大学等校。曾任开明书店总编辑、编辑所所长。1930年创办《中学生》杂志。1936年被选为中国文艺家协会主席。1937年创办《月报杂志》,任社长。著有散文集《平屋杂文》,并译有意大利亚米契斯的《爱的教育》。有《夏丏尊文集》行世。

特别提示:不要把“夏丏尊”的“丏”错写为“丐”。

【大鲵】现存最大的两栖动物。体长可达1.8米。背面棕褐色,有黑斑,腹面色淡,头部扁平,口大,眼小,四肢短,趾间有微蹼。栖息在山谷清澈的溪流中,以鱼、虾或蛙为食。我国南方及华北、西北部分地区均产,属国家保护动物。因叫声像婴儿啼哭,俗称娃娃鱼。

【纰漏】因疏忽而造成的差错和漏洞。

    【休憩】休息。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017