注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

半篮子喜鹊  

2014-07-09 05:09:36|  分类: 歇后语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言半篮子喜鹊 - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

歇后语是汉语语汇的重要组成部分,它以独特的结构、生动活泼的表现形式和妙趣横生的表达效果而为群众所喜闻乐见。上海辞书出版社出版的《中国歇后语大辞典》就收录了汉语中的古今歇后语约7000条。为了让大家了解这些歇后语,我将其放到我的博客里,希望能对大家熟练运用这些歇后语起到一点作用。

半篮子喜鹊——叫唤起来没有个完

叫唤:本指动物叫,转指人说话。指说起话来没完没了。〔例〕这几个姑娘,个个能说会道,聚在一起,更是热闹。像半篮子喜鹊——叫唤起来没有个完。

       也作(1)“半篮子喜鹊——非常好说道”。说道:方言,说话。〔例〕经过二十多年的辛苦勤劳,大约在他四十来岁的时候,小日子过的能养活个家口了,乡亲们串通着要给他张罗个人,恰恰有个河北里要饭吃的红眼寡妇,这个寡妇是个半篮子喜鹊,非常好说道,日常跟人坐在一块,尽她说话,旁人张不开嘴。(李英儒《战斗在滹沱河上》六)(2)“半篮子喜鹊——喳喳”。喳喳:拟声词,本拟喜鹊叫声,转以形容人说话喋喋不休。〔例〕“算啦算啦!”朱大牛听了满肚子火,“半篮子喜鹊,你别喳喳啦!”(李英儒《战斗中滹沱河上》九)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017