注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

用错了“百里挑一”  

2014-07-09 05:12:58|  分类: 成语误用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用错了“百里挑一”用错了“百里挑一” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《杂文报》2014610日第6版刊登许家祥的文章《我想再生几个“千金”》,谈论计划生育引起中国性别比失衡,好多小伙子找不到对象。文中说:

很多女孩相亲时百里挑一,而一些男孩子根本就没有挑选机会,“是个女的就行”。

“百里挑一”形容人或事物经过严格的挑选,从一百个同类对象中挑选出了一个,因而是特别优秀的。就是说,“百里挑一”是形容被挑选者,而不是形容挑选者。在上例中,作者用来形容挑选者(女孩)享有特殊的优势,可以从一百个待选者中挑选出一个特别中意的。这就把“百里挑一”从被动的角度改变成主动的角度,不符合成语的本来含义和使用习惯。

《现代汉语词典》对“百里挑一”的解释是:一百个里挑选出一个,形容十分出众。例如:

姑爷年纪略大几岁,并没有娶过的,况且人物儿长的是百里挑一的。(《红楼梦》第一百二十回)

白大嫂子坐在外屋南炕上,这时候说道:“百里挑一的人品,推她第一。”(周立波《暴风骤雨》)

“百里挑一”有时也可以表示严格挑选的意思(参看《中国成语大辞典》),这时它侧重于挑选的过程。但它仍然是从被动的角度,形容人或事物经受严格的挑选,而不是说条件允许他可以从容地挑选别的人或事物。如:

巧珠奶奶没想到入党这么难,真是百里挑一。汤阿英能入党,可不简单啊。(周而复《上海的早晨》)

毕竟,我们小学时曾是同桌,能百里挑一来到重点中学而且又分在一个班,也算是一种“缘分”吧。(《中国北漂艺人生存实录》,中国青年出版社)

《杂文报》上的例子,可以用“挑肥拣瘦”“挑三拣四”“东挑西拣”等,表示相亲对象多,可以从容挑选,和男孩子的情况正好相反。

——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017