注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

于丹教授误说“鹓鶵”  

2014-07-05 06:07:06|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于丹教授误说“鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样

于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《于丹——重温最美古诗词》(北京联合出版公司20126月第1版)在《登临况味》一章中,谈到李商隐的《安定城楼》“不知腐鼠成滋味,猜意鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样yuānchú)竟未休”诗句时,于丹解释说:“大鹏鸟从天空飞掠而过,地上的一只猫头鹰刚逮着一只死耗子……仰头对大鹏发出‘吓’的怒叫,而大鹏浑然不觉,翩翩远去。”将“鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样”解作大鹏鸟,显然是一个误会。

在中国古代,梧桐与凤凰是紧密相关的意象。《诗经·大雅·卷阿》吟唱:“凤凰鸣兮,于彼高岗。梧桐生兮,于彼朝阳。”“不知腐鼠成滋味,猜意鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样竟未休”典出《庄子·秋水》:“南方有鸟,其名为鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样,子知之乎?夫鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。”这里的“鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样”,是指凤凰。《三国演义》第三十七回刘关张二顾茅庐时,闻听诸葛亮的弟弟诸葛均唱道:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。”说的也是这个意思。《现代汉语词典》亦将“鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样”解作“古书上说的凤凰一类的鸟”。

而鹏是传说中的大鸟。《庄子·逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”这是对大鹏最早的描述,大鹏鸟如赳赳的武士,与优雅高洁的凤凰连远亲都算不上。

错将鹓于丹教授误说“鹓鶵” - 李学东 - 幸福像花儿一样当大鹏,鸟国纠纷何人解?希望图书再版时,于丹教授纠正之。

——摘自《咬文嚼字》2013年第3期,作者:王云峰

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017