注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“深居浅出”乎?  

2014-07-31 05:55:37|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深居浅出”乎?“深居浅出”乎? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

2013831日《北京晚报·三色土》“墨缘”版载斯舜威先生文章《留点作品给后人》,文首如是开篇:“偶得一日暇,在西湖边一座幽静的山上和一位年逾七旬的书坛前辈闲聊,受益匪浅。他在这里有一个非常宁静的创造环境,深居浅出,潜心读书创作。”根据句意,这儿的“深居浅出”应是成语“深居简出”。

何谓“深居简出”?原指野兽潜藏在深山隐僻的地方,很少外出。后用以指人家居不常出门。“深居简出”典出于唐·韩愈《昌黎先生集·送浮屠文畅师序》:“夫兽深居而简出,惧物之为己害也。”宋·秦观《谢王学士书》:“自摈弃以来,尤自刻励,深居简出,几不与世人相通。”

成语中无“深居浅出”之说,揣摩斯先生是受成语“深入浅出”而致讹吧。此成语是用以指文章或发言的内容很深刻,措辞却浅显易懂。如清·袁枚《随园诗话》卷七:“今读其诗,从容和雅,如天衣之无缝;深入浅出,方臻此境。”再如陈残云《出谷风烟》第十七章:“周祺的深入浅出的讲话,消除了有些代表的思想疙瘩。”

故此,“深居浅出”宜改用“深居简出”,方可正确达意表情。

——摘自2014723日《语言文字周报》,作者:愕然

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017