注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐
GACHA精选

身影不雄伟,脸庞也不和蔼  

2014-07-26 05:36:59|  分类: 歌词指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身影不雄伟,脸庞也不和蔼身影不雄伟,脸庞也不和蔼 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《怀念战友》是电影《冰山上的来客》的插曲,大家应该不陌生,里面有这样一句歌词:“啊!亲爱的战友,我再不能看到你雄伟的身影,和蔼的脸庞。”其中的“雄伟”和“身影”、“和蔼”与“脸庞”修饰不当。

为了说明这个问题,我们先来看《现代汉语规范词典》(第2版)对相关词语的释义。

【雄伟】①高大而有气势。~的泰山丨纪念碑巍峨~②高大壮实。英俊~

【身影】隐约看到的身体的模糊形象。一个~从眼前一晃而过。

【和蔼】态度温和;待人和气。亲切~丨说话态度~

【脸庞】脸盘

【脸盘】脸的形状或轮廓。四方~丨瓜子~

由以上释义可知,身体的模糊形象是不可能“高大而有气势”的。而形状和轮廓是一种“死”的东西,它是不带任何表情的,故只从脸的形状和轮廓也就看不出温和的态度来。那怎样才能修饰得当呢?试改如下:啊!亲爱的战友,我再不能看到你魁伟的身躯,熟悉的脸庞。”

身影不雄伟,脸庞也不和蔼 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017