注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“绲边”的“绲”  

2014-07-02 05:27:07|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绲边”的“绲”“绲边”的“绲” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

缝纫是一项技术活,其中有一道工序叫“绲边”,就是在做衣服、做布鞋时,沿着衣服或鞋帮的边缘,缝制一条圆棱形的边儿。

绲,音gǔn,由于这个字比较冷僻,有人就用同音字代替,写成了“滚边”。如今不少词典承认了这种写法,“绲边”和“滚边”成了一组异形词。不过,从词语的理据性来考察,还是应以“绲边”为规范。

绲的本义指编织的绳子、带子,因为“绲边”要在衣服或鞋子的边缘镶上带子或布条,所以这道工序便称为“绲边”。对此,章太炎先生在他的《新方言·释器》中,曾特地作了如下阐述:“凡织带皆可以为衣服缘边,故今称缘边为绲边,俗误书作‘滚’。”可见“滚边”是以讹传讹的产物。

——摘自《口语字辨正》,作者:雷伦

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017