注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

难道是老婆孩子都归公了?  

2014-07-23 01:52:25|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难道是老婆孩子都归公了?难道是老婆孩子都归公了? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

公共财政的每一分钱都来自纳税人,公众有权知道权力是否恪守边界,有没有挥霍和浪费公孥。(《齐鲁晚报》2014626A02版,《公开点名之后也要有公开处理》)其中的“公孥”应改为“公帑”。

《说文》中无“孥”字,至《字林》开始有“孥”字,音,表示“妻和子女”义。《孟子·梁惠王》:“泽梁无禁,罪人不孥。”宋· 秦观《赠张潜道》:“独携三尺琴,笑别妻与孥。”

帑,在古文中有两个读音,一读,一读tǎng。“帑”字的本义是收藏钱财的金库。《说文》:“帑,金币所藏也。”在这个意义上,“帑”读tǎng。但有学者指出,“帑”字的本义应该指“妻、子”。清·王鸣盛《蛾术编·说字》:“古以‘帑’为妻孥。盖从巾,妻子执巾栉事家长也。”《诗经·小雅·常棣》:“宜尔室家,乐尔妻帑。”陆德明释文:“帑,吐荡反(tǎng)。经典通为妻孥字。今读音孥()也。”也就是说,起初表示“妻和子女”义的“帑”,只有一个读音,后又表示“收藏钱财的金库”这个意义,音随义转,“帑”字也就有了tǎng音。

难道是老婆孩子都归公了? - 李学东 - 幸福像花儿一样

在“妻和子女”这个意义上,“帑”和“孥”在古汉语中是通用的,读音也都是。但在现代汉语中,“帑”字的“妻和子女”义已经消失,只有“收藏钱财的金库”这一个意义,也只保留了tǎng这一个读音,“妻和子女”义由“孥”来承担。

公帑,读音gōngtǎng,指公款。“浪费公帑”,即浪费公款。那“公孥”呢?难道是老婆孩子都归公了?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017