注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】【趣谈文字(139)】说“古”论“今”  

2014-07-22 05:47:09|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说“古”论“今”【转载】【趣谈文字(139)】说“古”论“今” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

苏东坡曾经说过:“古今之事,非知之难,言之亦难”(语出《乞相度开石门河状》)。大智慧者尚觉难言,我等平庸之辈岂敢说古论今!我之《说“古”论“今”》,只是讲点有关“古”“今”二字的趣事而已。

历史是从古到今。于是,本文先说“古”,后论“今”。

《说文》曰:“古,故也。从十、口。識前言者也”。徐铉对“識前言”作注云:“十口所傳,是前言也。”段玉裁亦言:“識前言者口也,至於十則展轉因襲”。对于久远的历史事件,因无文字可考,史书所记往往加上“相传”二字,正表明史学家治史之严谨。史学家有“三古”之说。何为“三古”?《玉篇》云:“古,久之言也。伏羲为上古,文王为中古,孔子为后古”。

至于“古”字“从十、口”,许慎以为是会意,即口口相传。但是,饶炯在他的《说文解字部首订》中却有独到之见:“(古)当云从十,口声。十下说数之具,古篆从十,即谓其事已成而时已去,本对今为义,犹言久也,遂寄音于久而从口声。缘古人读口为苦,世人不解古音,而误以口为意。”此说一出,“古”竟是“十分之苦”也——昔有大禹治水“三过家门而不入”,足见古代的高干比现时的领导苦多了啊。

不过,我是赞成“古”的造字法是会意之说的。于是,狂者余一言:远古之时无文字,前人口传后人记。一传十而十传百,古事展转成故事。

“今”与“古”乃相对而言的;但,通常作“现在”解。《说文》曰:“今,是時也”。《段注》解释较详:“今者對古之偁。古不一其時,今亦不一其時也。云是時者,如言目前。則目前爲今,目前已上皆古。如言趙宋。則趙宋爲今。趙宋已上爲古。如言魏晉。則魏晉爲今。魏晉已上爲古。”由此可见,古始何时,今止何日,那是无法界定的。故,《圓覺經》有偈语唱道:“無起無滅,無去來今”。

历史是条长河,人生犹如朝露。然而,人生再短暂,多少总有点痕迹。至于能留下什么痕迹,那就要看各人的作为了。我想,当然得留点光鲜的为好;但愿别被钉在历史的耻辱柱上。所以,本人特引用明代冯梦龙的两句话作结:

劝君莫作亏心事,古往今来放过谁!


 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017