注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“朱张会讲”中的“张”指的是“张栻”  

2014-07-21 05:44:38|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朱张会讲”中的“张”指的是“张栻”“朱张会讲”中的“张”指的是“张栻” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

网上一篇《朱张会讲与鹅湖之会》的文章,开头这样写道:“朱张会讲与鹅湖之会是南宋儒学史上的两件盛事。南宋孝宗乾道三年(1167),应岳麓书院山长张拭之邀,朱熹在两位弟子的陪同下,从崇安启程,抵达长沙。这一年,朱熹38岁,张拭35岁,但都已经是名满天下的理学宗师。”在这里,作者把“朱张会讲”的主角之一“张栻”错写成了“张拭”。

据史料记载,11769月,朱熹从福建崇安专程来长沙造访张栻进行理学讨论并在岳麓书院讲学,开创了中国书院会讲制度的先河。史称“朱张会讲”。

《辞海》(第6版)释“张栻”:南宋学者。字敬夫,一字钦夫,又字乐斋,号南轩,世称南轩先生,汉州绵竹(今属四川)人。迁于衡阳。张浚子。曾任吏部侍郎兼侍讲,官至右文殿修撰。和朱熹、吕祖谦齐名,时称“东南三贤”。力主抗金,指斥时弊。推崇周敦颐《太极图说》,以“太极”为万物的本原。主张知先行后,认为有“知”可更好地指导行。断言“所谓礼者天之理”,即把封建秩序看作永恒不变的规律。为学主“明理居敬”。著作有《论语解》《孟子说》《南轩集》。

“朱张会讲”中的“张”指的是“张栻” - 李学东 - 幸福像花儿一样 南宋的著名理学家、“朱张会讲”的“张”,指的是“张栻”不是“张拭”。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017