注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

还是“攻城略地”更妥当  

2014-07-20 05:54:01|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是“攻城略地”更妥当“攻城略地”更能表现侵略野心 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《齐鲁晚报》2014618A22版所载《英法百年前密约留中东边界隐患》一文,其导语是这样的:“从基地组织分离出来的‘伊拉克和黎凡特伊斯兰国(ISIS)’在伊拉克迅速攻城略池,他们壮大于叙利亚并仍在叙利亚战斗,而在他们看来,伊拉克和叙利亚的边界也许不再有意义——这条边界由英国和法国于第一次世界大战后划分。”其中的“攻城略池”不妥,还是写成“攻城略地”比较好。

“攻城略地”语见《淮南子·兵略训》:“攻城略地,莫不降下。”《北史·魏长贤传》:“陛下百万之军,风行电扫,攻城略地,所向无前。”张爱玲《国语本〈海上花〉译后记》:“所以梁山泊也只反抗贪官污吏,虽然打家劫舍,甚至于攻城略地,也还是‘忠心报答赵官家’(阮小七歌词)。”叶飞《毛主席指挥炮击金门》:“这次战争,没有攻城略地,没有大量歼敌,却震惊了整个世界,其深远影响一直延续至今。”丘吉尔《第二次世界大战回忆录》:“我曾对伊斯梅说:‘能自治其心的人,胜于能攻城略地的人。’” 

池,在《古代汉语词典》中列有4个义项:①水塘;②护城河;③承霤(lìu),屋檐下承接雨水的天沟;④衣被边缘的镶饰。“攻城略地”中的“城”指“城池”,这个“池”用得就是它的第2个义项,“城池”即指城墙和护城河。攻:攻占。城:城池;略:夺取。地:土地。“攻城略地”这个成语的意思就是:攻占城池(城墙和护城河),夺取土地。指战争。

从电影、电视剧还有文学作品的描写中,以及历史书籍的记载中,我们知道,古代的城市周围有厚厚的城墙和宽宽的护城河,以此来阻挡外来的侵略。如果侵略者一旦越过护城河,占领了城墙,也就意味着取得了战斗的胜利。“攻城略地”透露出来的信息是:我不但要攻占你的城池,而且还要夺取你的土地。表现出的是一种更大的战争气势。

如果将“攻城略地”中的“地”改成“池”,也能讲得通,但前面的“城”不再指“城池”,而只能解释为“城墙”。“攻城略池”就成了“攻占城墙,夺取护城河”。与“攻城略地”相比,明显少了一种含义,不能更加充分地表达战争的残酷性。

“攻城略地”更能表现侵略野心 - 李学东 - 幸福像花儿一样

成语有固定格式,不可乱改,但不表示不可以改,要改也一定要改得合理,让大家认可才行。就“攻城略地”来说,也还有另外的写法,如“攻城掠地”“攻城略野”“攻城夺地”“略地攻城”“掠地攻城”等。搜索“北大语料库”,“攻城略地”在现代汉语中有8个用例,在古代汉语中有54个用例,而“攻城略池”不论是在现代汉语还是古代汉语中,用例均为零。也就是说,“攻城略池”虽然也能讲得通,但不被大家认可,在书证和“北大语料库”中难觅其踪也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017