注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

是“盘然醒悟”吗?错!  

2014-07-19 06:48:25|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“盘然醒悟”吗?错!是“盘然醒悟”吗?错! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

浏览网页,发现一篇博文中有这样一段话:“今日的日本,已经站在和平与军国主义的十字路口,急速滑向军国主义道路一方,而且丝毫没有表现出盘然醒悟回头是岸的迹象。钻入军国主义死胡同的安倍晋三,大有横下一条心一直走下去的勇气。安倍晋三的一意孤行,彻底封死了中日改善关系的大门。”其中的“盘然醒悟”错了,应该是“幡然醒悟”。

盘,读音为pán,是一个会意兼形声字,本义指承水器。古人盥洗,以匜(,古代舀水、注水的用具)舀水,用盘子承接。又指盛食物的器皿,即盘子。“盘飧”即用盘子盛的食物,指饭菜。“盘飧之惠”就是指施舍饭菜的恩惠。《东周列国志》第四十回:“只因违命功难赎,岂为盘飧一夕淹!”

“幡”,读音为fān,形声字,本义有两说:一为擦拭写字板的布。《说文》:“幡,书儿拭觚(gū,古人用以书写或记事的木简)布也。”二为垂直悬挂的长方形旗帜。《集韵:“一曰也。“引魂幡”,指旧俗出殡时举的窄长像旗子一样的东西,多用白纸剪成。“幡”又可以通“翻”,“幡然”即“翻然”,意思就是很快地彻底地(改变),如“幡然改进”“幡然醒悟”。孟子·万章:“汤三使往聘之既而幡然改曰:‘与我处畎亩之中,由是以乐尧舜之道。’”《通典》卷一百九十一:“武帝翻然追悔弃轮台之野。”

“幡然醒悟”,即很快地转变过来,认识错误,彻底醒悟。民国·曹绣君《古今情海》(上):“从今以后,希望您不要带不义之财归家。王藻幡然醒悟,取笔在墙壁上题了一首诗道……”“解铃还须系铃人。只有日本领导人在参拜靖国神社问题上幡然醒悟,不再做伤害中国民众感情的事情,中日政治关系的症结才能化解。”(光明网,2004123日,《参拜靖国神社是对中日关系政治基础的破坏》)

是“盘然醒悟”吗?错! - 李学东 - 幸福像花儿一样

“幡然”通“翻然”,“幡然醒悟”当然可以写成“翻然醒悟”,但不能写成“盘然醒悟”,因为“盘然”不成词,所以“盘然醒悟”也就成了无根之木,无源之水,无从索解了。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017