注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

惊世赅俗?惊世骇俗!  

2014-07-18 06:02:41|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊世赅俗?惊世骇俗!惊世赅俗?惊世骇俗! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

大概是全面抗战的上世纪40年代初,夏老先生因肺病走完了自己的人生之路,享年68岁。就在重病弥留期间,他又做了一件惊世赅俗的改革壮举。(《齐鲁晚报》2014619B02版《夏圣之:桑农世家“乐善堂”的创始人》)其中的“惊世赅俗”错了,正确的写法应该是“惊世骇俗”。

骇,指震惊。俗,指世俗。惊世骇俗,指言论举动异于寻常,不合世俗,让世人震惊。语见宋·王柏《朋友服议》:“子创此服,岂不惊世骇俗,人将指为怪民矣。”明·刘基《贾性之市德斋记》:“是皆为惊世骇俗,而有害于道。”柯灵《遥寄张爱玲》:“那时张爱玲已经成为上海的新闻人物,自己设计服装表现出她惊世骇俗的勇气。”王学太《对〈李白与杜甫〉的一些异议》:“郭老在书中谈了不少有益的意见,但也有些惊世骇俗的议论,引起了很大反响。”

惊世赅俗?惊世骇俗! - 李学东 - 幸福像花儿一样

赅,指完备、齐全。成语有“言简意赅”。

骇,读hài,有人误读成gāi(赅),而且“骇”“赅”字形相近,于是“惊世骇俗”被误写成了“惊世赅俗”,殊不知这个“惊世赅俗”是讲不通的。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017