注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“红粉佳人”和“琴瑟和谐”的含义  

2014-07-16 05:06:29|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红粉佳人”和“琴瑟和谐”的含义“红粉佳人”和“琴瑟和谐”的含义 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

辽宁省盘锦市的张学彬同学提问:在媒体上有称年轻女子为“红粉佳人”的,还有说参加比赛的男女学生“琴瑟和谐”的,这样的说法正确吗?

王一民先生答复如下:


“红粉”有三个意思:

1. 指妇女化妆用的铅粉和胭脂。例如:

1)娥娥红粉妆,纤纤出素手。(《古诗十九首·青青河畔草》)

2)红粉佳人白玉杯,木兰船稳棹歌催。(欧阳修《浣溪沙》)

3)馆门开处,一位“美人”走进来了,红粉两颊,长眉拂黛,樱唇上涂着血滴鲜红的胭脂。(瞿秋白《赤都心史》十六)

2. 用来借指美女。例如:

4)忽发狂言惊满座,两行红粉一时回。(计有功《唐诗纪事·杜牧》)

5)手到处青春丧命,刀落时红粉亡身。(《水浒传》第二一回)

6)金女士可算红粉中之巨眼,千古难得!(洪深《少奶奶的扇子》第二幕)

3. 指火药。例如:

7)得红粉弍万有余斤,铁炮无数。(《太平天国·林凤祥李开芳吉文元朱锡琨北伐回禀》)

“佳人”则常用来指美女。例如:

8)她可真是当时的绝代佳人啊。

9)戏剧上的人物常是才子佳人。

在例(2)中有“红粉佳人”的说法。这里的“红粉”是指女人的胭脂、铅粉等化妆品。其中的“红粉佳人”可以理解为“涂抹了胭脂等化妆品的(面颊红润的)美女”。按照这样的理解,用“红粉佳人”来称年轻女子是可以的。

“琴瑟”中的“琴”和“瑟”是两种古代乐器。这两种古代乐器合奏时,音调和谐优美。于是人们用“琴瑟”来指夫妇间融洽的感情,也借指夫妇。例如:

10)他们老两口几十年来相濡以沫,琴瑟甚笃。

11)经过几年相处,两人终于结为琴瑟之好。

12)两人琴瑟相调,日子过得很美满。

例(10)中的“琴瑟”指夫妇间融洽的感情,例(11)(12)中的“琴瑟”则指夫妇。“琴瑟不调”表面的意思是琴与瑟演奏得不协调,常用来比喻夫妻的感情不协调。“琴瑟和谐”常用来比喻夫妻感情和谐美满。“琴瑟调和”“琴瑟相调”“琴瑟和谐”的意思大体相同。

虽然历史上曾有“琴瑟”用于友情的说法,但现在一般不这样使用了,“琴瑟”现在多用来指夫妻的感情或者夫妻,且指夫妻的情况颇为常见。因此,说“参加比赛的男女学生”“琴瑟和谐”,是欠妥的。

    ——摘自201479日《语音文字周报》,作者:王一民

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017