注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

饮食可“清淡”,不能“清谈”  

2014-07-15 06:36:18|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食可“清淡”,不能“清谈”饮食可“清淡”,不能“清谈” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《齐鲁晚报》2014615A05版,刊登了山东省泰安市满庄镇百岁老人张效英的养生之道,里面有这样一句话:“老人一生勤劳,年纪大了也不闲着,喜欢浇浇花和整理桌椅,饮食以清谈为主,不吃肉,最爱吃小米煎饼和小豆腐。”其中的“清谈”乃“清淡”之误。

据《现代汉语规范词典》(第2版),“清淡”有四个义项:①颜色浅;味儿不浓。如“绿茶的茶水很清淡”。②(食物)所含油脂少。如“吃清淡的饮食”。③(买卖)不兴旺。如“生意清淡”。④(艺术风格)清新淡雅。如“文笔清淡而不矫饰”。而“清谈”原指魏晋时期一些士大夫空谈玄理,不务实际;后用来泛指不解决实际问题地空洞议论。如“他埋头苦干,不尚清谈”。

饮食可“清淡”,不能“清谈” - 李学东 - 幸福像花儿一样

上引文字的意思是说,张效英老人在饮食上喜欢吃那些含油脂少的东西(如报道中提到的小米煎饼和小豆腐),而不是说她在空洞地议论什么,所以,其中的“清谈”应改成“清淡”才对。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017