注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“360百科”“的历”词条注音错误  

2014-07-10 05:51:03|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360百科”“的历”词条注音错误“360百科”“的历”词条注音错误 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“的历”是一个连绵词,指“光明、鲜亮的样子”。唐·虞世南《咏萤》诗:“的历流光小,飘飘弱翅轻。恐畏无人识,独自暗中明。”唐·王勃《越州秋日宴山亭序》:“参差夕树,烟侵橘柚之园;的历秋荷,月照芙蓉之水。”“的历”一词比较生僻,现代人已经很少使用了,偶尔会在研究古典诗词的人写的作品中能看到它,如南开大学中华古典文化研究所所长、博士生导师、加拿大籍中国古典文学专家叶嘉莹女士曾写有一首《鹧鸪天》,里面有这样两句:“心头一焰凭谁识,的历长明永夜时。”那这个“的历”该怎么读呢?让我们先看看“的”的读音吧。

“的”是个多音字,一读de,一读dī,一读,一读。前三个读音大家都很熟悉,在此不作赘述,只说读音。当读时,《辞海》(第6版)中列有3个义项:①鲜明;显著。宋玉《神女赋》:“朱唇的其若丹。”徐幹《中论·考伪》:“小人之道的然而自亡。”②箭靶的中心。如:众矢之的。《韩非子·内储说上》:“人之有狐疑之讼者。令之射的,中之者胜,不中者负。”③古代女子脸上装饰的红点。《释名·释手饰》:“以丹注面曰的。”(“的”()的这三个义项,第1个和第3个义项现在已经很少用到了,故在《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》中,“的”()字条下只有“箭靶的中心”这一个释义了。)正因为“的”()有“鲜明”之义,故“的历”的读音也应为“历”。

大概是由于这个“的历”比较生僻的缘故吧,在“360百科”中,它的读音被某些网民标注成了“delì”。鉴于互联网的开放性,“360百科”对“的历”的错误注音严重误导广大的网民。

其实,只要了解“的”的de音,就很容易发现“delì”的错误之处。当“的”读轻声时,它是不能用在词语或句子前面的。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017