注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“当代”与“当下”的含义  

2014-07-10 05:45:29|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当代”与“当下”的含义“当代”与“当下”的含义 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“当代”指当前这个时代,或者说目前所处的这个时代。例如:

1)他是一位当代诗人,写了好几本诗集。

2)这位老师是教当代文学的,已经教了十几年了。

3)当代艺术融进了不少新元素,有一些新的特色。

不同领域对“当代”所指时段有不同的界定。例如“中国当代文学”是指1949年新中国成立至今的我国文学,“当代世界史”则指二战之后的世界史。在社会语文生活中,人们在运用“当代”这个词的时候,不同文本可能有不同所指。有时可能指“五四”之后,有时可能指改革开放之后,有时可能指新世纪以来,都是可以的。

“当下”有两个含义,一是指目前,或者说眼前、眼下。例如:

4)这是当下年轻人的一种时尚。

5)我们要抓紧完成当下的科研工作,为明年产品的更新换代做好准备。

6)总之,大家既要立足当下,又要放眼未来。

二是指“就在那个时刻”。例如:

7)她一听这个消息,当下就气得晕了过去。

8)针对这一突然发现的情况,团长当下就决定让侦察员仔细侦察一下公路左侧敌人的机场。

9)小刘昨天发现那个东西丢了,当下就急得哭了起来。

——摘自201472日《语言文字周报》,作者:王一民

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017