注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

没有“卫戎”部队  

2014-06-09 05:24:55|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有“卫戎”部队没有“卫戎”部队 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

国旗班属于哪里管辖?仪仗队又属于哪里管辖?网上有人说,前者隶属“武警北京总队”,后者隶属“北京卫戎部队”。说的正确与否俺不知道,但俺知道“卫戎”肯定是不对的,正确的写法应该是“卫戍”。

戍,读音为shù,会意字。甲骨文的“戍”字,左下方是“人”,面朝左侧立,右方是竖立着的长柄“戈”。“人”在“戈”旁,会意为“防守边疆”之义。这也是“戍”字的本义。《说文》:“戍,守边也。”《诗·王风·扬之水》:“彼其之子,不与我戍申。”陆游《十一月四日风雨大作》:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”词语有戍人(古代守边军士的通称)、戍客(离开家乡戍守边境的人)、戍将(戍守边境的将领)、戍鼓(守边军队的鼓声)等。“戍”还引申指防守、警卫。《左传·桓公六年》:“于是诸侯之大夫戍齐。”现代汉语中的“卫戍”即警卫和守备,其中的“戍”用的就是它的引申义。

戎,读音为róng,也是一个会意字(有学者认为是象形字)。甲骨文的“戎”字,左边中间的“十”(一说是“干”)表示盾牌或铠甲,右边是“戈”,指一种兵器。“盾”或“铠甲”为防御性的武器,“戈”是进攻性的武器,故“戎”表示兵器,此乃其本义也。《说文》:“戎,兵也。”又:“兵,械也。”《礼记·月令》:“(季秋之月)天子乃教于田猎,以习五戎。”郑玄注:“五戎谓五兵:弓矢、殳、矛、戈、戟也。”成语有“兵戎相见”。引申指军队(如“戎行”)、士兵(如“戎士”)、战争(如“戎机”)等。

《辞海》设有“卫戍区”条目,其第一个义项是:担负首都警卫和守备任务的军队一级组织。中国人民解放军设北京卫戍区,隶属于北京军区,是中国共产党北京市委员会的军事工作部门和北京市政府的兵役工作机构,受北京军区和北京市党委、政府的双重领导。设有领导指挥机关,下辖一定数量部队。领导各区、县的人民武装部。负责北京地区的军事警卫和守备任务,开展民兵、兵役和动员工作,维护军容风纪,协助地方维护社会治安等。据此,我们可以说,卫戍区下辖的这一定数量的部队,可以称之为卫戍区部队(像上引文字中“卫戍部队”的表述似乎不够严谨),写成“卫戎(区)部队”就大错特错了。

没有“卫戎”部队 - 李学东 - 幸福像花儿一样

戎、戍虽然字形相近,但读音和意义大相径庭,混淆不得。顺便提一下,不光是戎、戍容易相混,还有戌、戊,它们两个和戎、戍好似是四胞胎,要分清它们还需要一点技巧。有人就总结了一句顺口溜,来帮助我们识别——“戎”横穿,“戍”里点,“戌”里横,“戊”光杆。

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017