注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“瑞午”是什么节?  

2014-06-07 06:03:30|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瑞午”是什么节?“瑞午”是什么节气? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

五月初五的那天,朋友给我发了一封电子邮件,祝我节日快乐。但是朋友很粗心,把“端午”写成了“瑞午”。

端午,指阴历的五月初五。民间节日。又称“端五”“端阳”,流行于全国大多数地区。因地域不同,各地又有其他节名,如“蒲节”“天长节”“女儿节”等,其起源和习俗亦不同。但大部分地区认为是纪念楚国爱国诗人屈原。过节时,有赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、挂香袋、戴香包、插菖蒲、斗百草、采药等活动。

端午,还泛指每月的阴历初五。洪迈《容斋随笔·八月端午》:“唐玄宗以八月五日生,以其日为千秋节……宋璟《请以八月五日为千秋节表》云:‘月惟仲秋,日在端午。’然则凡月之五日,皆可称端午也。”

“瑞午”是什么节气? - 李学东 - 幸福像花儿一样

我估计那位朋友应该使用的是五笔打字法,使用此法,打“端”字时需要按下umdj键,打“瑞”字时需要按下gmdj键,而u键和g键又挨得很近,稍有疏忽就会弄混。这应该就是出错的原因。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017