注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“葱kào鲫鱼”的“kào”  

2014-06-07 05:57:47|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“葱“葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样鲫鱼”的““葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样“葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“葱“葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样鲫鱼”是南方的一道特色菜,鲫鱼皮酥肉嫩,汁浓味美,又有葱香浓郁,让人垂涎。但大小饭店的菜单上,都把“葱“葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样鲫鱼”写成了“葱烤鲫鱼”。其实“烤”和““葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样”是两种完全不同的烹饪方法。

“烤”是将被烤物体直接靠近火源使之成熟,如烤羊排、烤红薯;““葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样”则是用文火烧煮,使锅中的汤汁慢慢变浓或烧干,以达到“入味”的烹饪效果,“葱“葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样鲫鱼”便是一例。

“葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样”是一个后造字,读音为kào,古代曾写作“焅”,宋代吴自牧《梦梁录》中有“荔枝焅腰子”“五味焅鸡鹅”的记载。《现代汉语词典》以““葱‘火+靠’鲫鱼”的“火+靠” - 李学东 - 幸福像花儿一样”为正条。

——摘自《口语字辨正》,作者:雷伦

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017