注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

掺杂混合在一起叫“掺和”  

2014-06-03 05:49:21|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掺杂混合在一起叫“掺和”掺杂混合在一起叫“掺和” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

浏览网页,发现在博文《一个轮回》中,作者用拟人手法,写了一头猪的生命轮回,其中有这样一句话:“谁承想到,我又被不良商家买去,把我参和到其他食料里,做成了‘猪耳朵’,卖给老百姓食用。”其中的“参和”乃“掺和”的误写。

掺,是个多音字,有chāncànshǎn三个读音。当读chān时,意思是“把一种东西混合到另一种东西里去”,如“掺兑”“掺杂”“饲料里再掺点水”。掺和(chānhuo),有两个意思,其中之一是:掺杂混合在一起。如“把黄土、石灰、沙土掺和起来铺在小路上”。

参,也是一个多音字,有cāncēnshēn三个读音。当读cān时,有参加(如“参军”)、参考(如“参阅”)、进见(如“参谒”)、探究并领会道理、意义(如“参透”)等含义;当读cēn时,指“参差”“参错”;当读shēn时,指“人参、党参等的统称,通常指人参”,又指二十八宿之一。

掺杂混合在一起叫“掺和” - 李学东 - 幸福像花儿一样

上引文字的意思是说,不良商家把猪皮掺杂混合到其他的食料里面,做成假的“猪耳朵”卖给老百姓吃,这个意思正是“掺和”所要表达的。而“参”没有“掺杂混合”的含义,所以“参和”也就无从索解了。误“掺”为“参”,当是音近形似之故。

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017