注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】〖汉字杂谈〗“茍”的一大冤案  

2014-06-29 05:54:05|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

”的一大冤案

 〖汉字杂谈〗“茍”的一大冤案 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文“茍”   〖汉字杂谈〗“茍”的一大冤案 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 金文“敬”

    

    “宁可不给孩儿上户口,也不能让他姓苟。”近日,某市一位姓苟的先生决定要给孩子改姓,于是撂下这句狠话。关于姓“苟”的人要求改姓的事,早已不是什么新闻,前几年就有某地某村2000余姓“苟”者改成姓“敬”了。

    自古道“行不改名,坐不改姓”,改姓就是忘祖,大逆不道!是什么原因促使“苟”姓之人非要改姓不可呢?这是因为“苟”读gou,他们觉得这个音同“狗”的姓,长期以来遭到世人的歧视和污辱。据说,他们的祖上原本姓“敬”。后晋时期,有一“敬”姓大臣因为要避皇帝石敬瑭(936-946在位)的名讳,再加上奸臣的构陷,只得忍痛减去“文”旁,改姓为“苟”。以此佐证,这是历史冤案造成,应予平反改正才是。

    笔者未曾对后晋的这起冤案作过考证;不过,笔者认为:他们不姓“苟”(从艸勾声),而姓“茍,读音是ji。也就是说,是他们祖上把自家的姓写成别字,读成错音了——它本身就是一大冤案!

    许慎释曰:“茍,自急敕也。从羊省,从包省;从口,口犹慎言也。从羊,羊与义(義)、善、美同意。己力切。”饶炯《说文解字部首订》云:“急敕义为敬。《仪礼·聘礼》云宾为茍敬,而以二字连文者,盖析称之曰茍曰敬,累称之曰茍敬也。茍敬双声,义得互借。或说,茍即敬字。”有一位姓薛名寿的文字学家专门写过《释茍》一文,他说:“茍亟敬三字古义皆同。故,茍训急敕。《大学·汤盘铭》苟日新,急日新也。苟亦当是茍字之讹。(茍)若读如从艸之苟,则与韵不谐矣。《论语》茍有用我者,言急有用我者。惜相沿俱多用从艸之苟,故漫不加察也。”

    这里必须强调指出,在许慎的《说文解字》里,“茍”单列一部,从属仅一个“敬”字。徐灏《说文解字注笺》云:“敬又戒谨义,茍训急敕,敕者戒也。其义相近,声亦相转。疑茍即古敬字,从茍加攴,攴,治也,治事肃恭之意。”

    综上所述,“敬”姓即姓“茍”,而不是姓“苟”。特别需要注意的是:“茍”(音ji)是“羊”字头;“苟”(音gou)是“艸”字头,孔广居《说文疑疑》云:“苟,草也,借为苟且,草率之义也。”

          茍苟混淆冤案奇,茍者本是古敬字。

        姓茍从羊寓吉祥,何来苟且之贬义。

        我劝茍姓诸朋友,自身切莫乱生疑。

        汉字博大而精深,弄清本意为第一!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017